X Евразийский экономический форум молодежи продолжается. В Информационном центре по атомной энергии 70 школьников из 30 городов России и стран СНГ приняли участие в Международной игре «Интеллект Евразии», девизом которой стала фраза «Умным быть модно». Конечно, вопросы игры включали не только школьную программу, поэтому ребятам пришлось проявить смекалку и воображение.

В отборочных играх приняли участие 15 команд из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской и Челябинской областей.

На церемонии открытия интеллектуального турнира присутствовали научный руководитель конгресса школьников, проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх, руководитель конгресса школьников, начальник Управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова и почетный игрок интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

«В наше время популярен слоган "Умным быть модно". Именно интеллект сегодня воспринимается как признак привлекательности человека. Мы живем в то время, когда внешность не так важна. Важно то, что человек может продемонстрировать своим умом. Более того, человечество все более расслаивается на тех, кто создает креативные идеи, формирует будущее, и тех, кто потом это будущее потребляет. Конечно, для того, чтобы быть в авангарде, нужно быть умным. Все в ваших руках – учитесь и совершенствуйте свои знания», – поприветствовал гостей и участников титулованный гость.

«Я всех вас поздравляю с тем, что вы уже финалисты Евразийского экономического форума молодежи, ведь среди вас есть номинанты и победители конкурса «Калейдоскоп идей». Сегодня между командами пройдет дружная игра, и, кроме того, вы сможете поближе познакомиться друг с другом»,  – сказал Дмитрий Карх.

В финале игры за главный приз «Звезды Евразии» сразились 6 команд школьников. Атмосфера была накалена до предела. Школьники показали высокие знания математики и физики, других общеобразовательных дисциплин и общий уровень своей эрудиции. Все вместе они совещались, демонстрируя сплоченность и командный дух, и зарабатывали «деньги» в капитал своей команды.

«Мне игра очень понравилась. На отборочных этапах вопросы были не из легких, даже удивлен, что нам удалось выйти в финал. Противники уверены в своих силах, но и я уверен - наша команда покажет все, на что способна»,  – поделился впечатлениями участник финальных игр, игрок сборной Казахстана Александр Ковалев.

Подводя итог игры, Ирина Мартьянова отметила: «Очень надеемся, что в следующем году вы снова приедете к нам на Евразийский экономический форум, ведь именно вы являетесь молодежью, которая дальше будет выстраивать отношения между странами».

Команды-победители получили «Звезду Евразии» 1-й, 2-й и 3-й степени. Все участники, награжденные «Звездой Евразии», получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ.​