Евразийский экономический форум молодежи за свою историю объединил инициативную молодежь со всего мира. Представители науки, образования, власти и бизнеса из регионов России и различных стран уже одиннадцать лет встречаются в Екатеринбурге, чтобы обсудить развитие научной дипломатии, актуальные вопросы международного сотрудничества, принять участие в межгосударственных диалогах в сферах образования, науки, культуры, сформулировать идеи построения глобальной модели функционирования современного научно-образовательного пространства.

Представляем вашему вниманию рубрику "ЕЭФМ в лицах", где мы расскажем об участниках и экспертах Евразийского экономического форума молодёжи. За 11 лет ЕЭФМ для многих из них стал площадкой для развития компетенций, профессионального роста, налаживания деловых связей. 

Доцент кафедры гостиничного бизнеса и гостеприимства и кафедры технологии питания УрГЭУ, директор Школы сервиса и гостеприимства, директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Яна Старовойтова рассказала о своем многолетнем опыте участия в работе крупнейшего экономического форума Урала.

История Евразийского экономического форума молодежи началась в 2009 году, когда в Екатеринбурге прошла Международная молодежная форсайт-игра «ШОС 2039». Она собрала 200 человек из 9 стран (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Монголия и Китай.) Яна Юрьевна принимала активное участие в деловой игре ШОС. Затем, начиная с I ЕЭФМ (2010 год), совместно с преподавателями Оксаной Бельдиной и Татьяной Решетило она занималась организацией конкурса социальной рекламы для школьников и студентов, который в дальнейшем стал проводиться в рамках конгресса молодых инноваторов ЕЭФМ.

«В то время я была координатором конкурса социальной рекламы. Мы с ребятами брали острые социальные вопросы и снимали по ним видео. Границы этого конкурса постепенно расширялись − он стал общероссийским, а затем международным, − вспоминает Яна Старовойтова. − Молодые преподаватели заинтересованы в проектной деятельности: Евразийский экономический форум молодежи не имеет границ. В рамках своего профиля мы занимались фандрайзингом, айдентикой, наполнением конкурсной программы.

Спустя два года работы ЕЭФМ количество иностранных участников значительно увеличилось, в том числе в нашей секции. Мы отвечали за их приезд, размещение, развлекательную часть. Это была не только командная работа, но и патриотическая деятельность. Иностранные коллеги узнавали Екатеринбург и Урал в целом. Мы показали им, что наш регион привлекателен. В Екатеринбурге множество добрых и гостеприимных людей. Несмотря на то, что солнца здесь не так много, как на юге, иностранцы получали удовольствие от атмосферы города. В свою очередь, мы имели уникальную возможность проникнуться жизнью других культур.

Постепенно работа Евразийского экономического форума молодежи становилась все более структурированной. Мы стали мощнейшей командной, где были четко распределены роли. Расширялись география участников, контакты. Этими контактами я до сих пор пользуюсь. Коллеги становятся не просто приятелями по переписке, а реальными друзьями. Когда есть живой контакт, ты можешь обращаться к человеку по любому вопросу. Например, у меня есть совместные публикации с иностранными коллегами.

В последние нескольких лет я являюсь экспертом и членом жюри конкурсов ЕЭФМ. В 2019 году я оценивала работы участников в конкурсе резюме для студентов сервисных направлений подготовки в рамках конгресса сервисных технологий.

Благодаря форуму мы с коллегами стали общаться на другом уровне, ведь мы каждый год переживаем это масштабное событие вместе. Мы стали семьей, общаемся друг с другом с большей теплотой.

Очень важно, что во время форума мы говорим на деловом английском языке с гостями из других стран. Это хорошая практика, мы пользуемся специальной лексикой в рамках своего направления.

Каждый из нашей команды сформировал свою экспертность благодаря ЕЭФМ. Например, я очень хорошо развила mice- и event-навыки. Моей ключевой компетенцией стала проработка интересных идей при организации бизнес-мероприятий. У нас всегда есть возможность применить свои умения не только в теории, но и на практике».

Напомним, что Евразийский экономический форум молодежи форум является стартовой площадкой в науке, предпринимательстве, карьерном и личностном росте, а также в реализации творческого потенциала молодежи со всех уголков мира. Желаем всем участникам, экспертам и организаторам успешной работы на XI ЕФЭМ «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей»! 

Пройти регистрацию для участия в XI ЕЭФМ