Новая индустриализация: путь к экономическому возрождению России

Тему новой индустриализации и экономического возрождения России поднял в авторской лекции доктор экономических наук Виктор Рязанов. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета прибыл на VIII ЕЭФМ неслучайно, по его мнению, Урал – центр промышленного развития страны, поэтому новое внедрение промышленности в жизнь людей должно произойти здесь.

Лектор начал свой доклад с причин деиндустриализации в России. Основными факторами снижения индустриальной активности, по его словам, стали падение рентабельности производственной деятельности в транснациональных компаниях в главных странах их базирования, а также появление барьеров роста из-за обострения конкуренции. Виктор Тимофеевич назвал поиск эффективных направлений очередного технологического прорыва в сфере производства недостаточно результативным.

Спикер рассказал и о последствиях деиндустриализации в РФ. В их числе разрушение обрабатывающего сектора хозяйства, формирование экспортно-сырьевой модели экономики, значительное ухудшение позиции страны в международном разделении труда, высокая зависимость от внешнего спроса, высокие геополитические риски.

Профессор Санкт-Петербургского университета представил свои особенности неоиндустриализации. Виктор Рязанцев считает, что вместо внедрения «моторов и машин» на основе электрификации, необходимо взять курс на комплексную автоматизацию производства с использованием самонастраивающейся системы управления. Еще одним шагом новой активности станет ориентация на трудосберегающую модель индустриализации. Для выхода на следующий уровень развития важна и гармонизация взаимодействия внутренних и внешних факторов спроса.

На пути к неоиндустриализации наше общество, считает профессор, должно решить ряд задач. Например, обеспечить восстановление в должном объеме производства товаров массового потребительского и инвестиционного спроса. В этом процессе нам важно возродить основные отрасли промышленности, с одной стороны- сырьевой комплекс, с другой – энергетику, машиностроение, авиастроение, станкостроение, делая ставку на перевооружение и активацию промышленной политики государства.

Докладчик заострил внимание на причинах недостаточного спроса на инновации, вместе с тем предлагая механизмы и инструменты для обеспечения неоиндустриализации. По его мнению, у этого процесса есть многообещающий восточный вектор: «Во-первых, восточные регионы со сложившейся индустриальной культурой и традициями способны к новому этапу своего развития. Во-вторых, именно на этих территориях сосредоточена основная сырьевая база страны. Поэтому они подготовлены для начального этапа новоиндустриального разворота».

Во время лекции Виктор Рязанов остановился на возможности использования импортозамещения и рассмотрел его потенциал. Профессор Санкт-Петербургского университета предложил свой проект социализации финансов. С его помощью доктор экономических наук прогнозирует возникновение условий для расчистки экономики от спекулятивных завалов, установление надежного контроля и регулирования государством финансового посредничества, ограничение «бегства» капитала.

Заявленная лектором тема вызвала бурные обсуждения ее слушателей. В завершение встречи состоялась дискуссия по основным моментам доклада. Аудитория задавалась вопросами: какие социальные силы заинтересованы в новой индустриализации в России? Какими интеллектуальными и финансовыми ресурсами эти социальные силы обладают? Какие ориентиры ставит перед собой неоиндустриализация, и можно ли сейчас спрогнозировать научно-технический прогресс? На эти и другие вопросы докладчик дал ёмкие ответы, уточнив, что несмотря на трудный и долгий процесс, все перспективы в вопросе новой индустриализации у России есть.