Конгресс сервисных технологий

Второй день VIII ЕЭФМ начался для Конгресса сервисных технологий с защиты проектов по Международным конкурсам «Продовольственная безопасность» и «Логистика товароведения».

В конкурсе «Продовольственная безопасность» организаторы выделили три секции: «Питание – основной фактор, определяющий здоровье человека», «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности» и «Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов».

По результатам отборочного тура конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность» в секции «Питание – основной фактор, определяющий здоровье человека» было выбрано 30 работ. Защищать свои проекты приехали ребята из Тюмени и Екатеринбурга.

Александр Гончаревич рассказал о разработке технологии получения функционального продукта на мясной основе с повышенной биологической ценностью. Анастасия Осипова представила экспертной комиссии рецептуру и технологию приготовления пищевых концентратов супов-пюре. Дарья Цыбульская предоставила научное обоснование и практическое применение маркеров итальянской кухни при оценке аутентичности предприятий общественного питания в период продовольственного эмбарго. Кроме того, ребята рассказали о технологии использования нетрадиционного сырья в производстве пива и рецептах блюд на основе растительного сырья.

«Нам было сложно отобрать работы в финал, поскольку они все имеют свою новизну и практическую значимость. Где-то есть небольшие неточности, но идея этих проектов актуальна», отметил заведующий кафедрой пищевой инженерии, д.тех.н., профессор УрГЭУ Сергей Тихонов.

В секции «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности» участвовали ребята из Екатеринбурга, Кемерово, Перми, Костаная и Ирбита. Студенты защищали свои разработки по установке производства творога методом ультрафильтрации на керамических мембранах, а также технологии по использованию натуральной пищевой добавки Е 409 для увеличения срока годности вареных колбас. Экспертная комиссия оценила инновационные подходы в регулировании содержания трансжиров в продуктах питания и перспективы применения биопрепаратов и микроудобрений при выращивании женьшеня.