Конгресс инноваторов

Международными олимпиадами, межнациональными конкурсами и чемпионатами запомнился Конгресс инноваторов Второго дня VIII Евразийского экономического форума молодежи. Десятки молодых ученых из России, стран СНГ и дальнего зарубежья представили свои проекты на шести научных площадках Конгресса инноваторов. IT-конструкторами на целый день стали участники Международного чемпионата по сайтостроению. Студенты получили технические задания, выполнив которые, создали пять оригинальных и уникальных сайтов. Сложность реализации проектов состояла в том, что организаторы попросили наполнить ресурсы фантастическими деталями.

Команды из трех человек, в каждой «журналист», «дизайнер» и «разработчик», создали сайты агентства путешествий во времени, магазина магических товаров, где легко можно приобрести волшебную палочку или колдовское зелье, а также путеводителя по подводному миру и другие.

«Если бы мы задали стандартные темы, например, сделать сайт для строительной компании, ребята бы с легкостью нашли эти сайты в Интернете и воспроизвели копии без особых усилий. А эти задания позволили креативно подойти к реализации, где-то с юмором и своим стилем»,- рассказал Василий Федоров, эксперт Конгресса и директор центра «Арена центр».

В процессе работы «журналист» занимался созданием контента, наполнения сайта, «дизайнер» продумывал внешний вид и фирменный стиль ресурса, а «разработчик» воплощал проект в жизнь. Создав прототип сайта, студенты защитили его перед экспертами. Получив рекомендации опытных коллег, участники чемпионата приступили к настоящей реализации Интернет-ресурса.

Практической значимостью отметился и Международный конкурс «Маркетинговый вызов Тренто». Студенты итальянского университета Тренто, РУДН, СКФУ и УрГЭУ готовились к своим презентациям полгода. Поскольку конкурс международный, и команды смешанные, выступали конкурсанты на английском языке.

Особенность конкурса в том, что он практически ориентирован. Компании северо-востока Италии, малый и средний бизнес заинтересованы в выходе на зарубежный рынок, поэтому привлекают студентов как консультантов. Те делают необходимый анализ и передают информацию обратно итальянским компаниям. Компании ценят эту информацию и каждый год высылают подтверждение, что она была использована.

«В современном мире наиболее важные вещи, которые студенты могут приобрести за годы учебы – навыки и квалификация. Этот проект дает почувствовать ощущение совместной работы, ведь команды интернациональные и в них могут встретиться студенты из Италии, Испании, Екатеринбурга, Ставрополя и Москвы», - поделился наблюдениями ассистент кафедры маркетинга и международного менеджмента, координатор конкурса «Маркетинговый вызов Тренто» Андрей Древалев.

Защитили свои молодежные проекты по направлению «Управление персоналом», «Информационные технологии в управлении персоналом», «Рынок труда» и «Инновации в образовании» ребята на площадке «Молодые профессионалы Евразии». Наиболее активно в этой секции заявились студенты УрГЭУ, их коллеги из Казахстана, Тольятти и Омска. Оценивали работы молодых специалистов потенциальные работодатели, педагоги УрГЭУ и партнеры Конгресса инноваторов.

Так как участники этой площадки, в основном, обучаются по направлениям управления персоналом, в первую очередь, они получают незаменимый профессиональный опыт и общение с коллегами. Уральский центр подготовки кадров, консалтинговые агентства в ходе международного конкурса давали участникам практические советы для удачной карьеры в будущем.

Международная олимпиада научно-исследовательских работ «Инновационная Евразия» раскрылась в двух важных темах. Ребята говорили о теории и практике российских международных компаний, а также рассмотрели экономико-правовой аспект инновационного развития стран Евразии.