Конгресс экономистов

Второй конкурсный день для Конгресса экономистов начался с защиты проектов Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «EURASIA GREEN». На VIII ЕЭФМ приехали молодые специалисты из Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Тамбова, Челябинска, Казани, Кемерово, Тюмени и Екатеринбурга. Евразийский форум и секцию экономистов посетили гости из Беларуси и Казахстана. Участники этой площадки разделили свои выступления на две номинации: «Экологическая ответственность власти и бизнеса» и «Экологическая культура и мировоззрение».

Судьями «EURASIA GREEN» стали эксперты из России, Словакии и Болгарии. Председателем экспертного совета конкурсов выступил Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области. Он подчеркнул особую важность разработок проектов по очищению воды. «Одна из важных заявленных сегодня тем - «Чистая вода». Для нас, свердловчан, проблема снабжения качественной питьевой водой очень актуальна. Мы сегодня посмотрим работы и послушаем предложения ребят и, возможно, применим что-то потом на практике», - поделился мнением министр Алексей Кузнецов.

В ходе презентации участники обсудили технологические и инженерные решения для охраны и рационального использования водных ресурсов. В основном, проекты касались тех территорий на которых живут, учатся и работают молодые ученые. Челябинские гости Кирилл Еренков и Алена Никонова представили разработку технологии применения композитного сорбента для очистки сточных вод Челябинска на основе отходов производства и агропромышленного сектора.

Свой вариант по очистке радиоактивно-загрязненных вод и жидких радиоактивных отходов презентовала Ирина Куляева, студентка УрФУ. Предложение перерабатывать изношенные автошины в новый вид жидкого топлива поступило от Арины Кононовой из Кемерово. А студент из Перми предложил технологию получения твердого топлива из отходов. Участницы от УрГЭУ Мария Голубина и Лина Анташян рассмотрели экологический аспект современной упаковки потребительских товаров. А их коллеги из Южно-Казахстанского госуниверситета разработали концепцию квартала энергоэффективного жилья социального типа.

Продуктивный результат получили участники Конгресса экономистов, принявшие участие и в Международном конкурсе «ГОРОД: OPEN THE FUTURE». Проект уже четыре года подряд собирает людей, желающих усовершенствовать инфраструктуру своих городов, из России и стран СНГ. Из 67 работ, присланных экспертам из 27 городов, в финал конкурса вышло всего 12, в их числе две екатеринбургские разработки.

Проекты молодых ученых проверяли на практическую значимость и полезность Светлана Зверева, начальник нормативно-методического отдела Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Екатеринбурга, Иван Антипин, начальник управления стратегического развития территорий Департамента по местному самоуправлению и стратегическому развитию территорий Правительства Свердловской области, Арина Суворова, научный сотрудник УрО РАН и Руслан Щеглов, бизнесмен.

Изменение города с точки зрения имиджа, улучшение планировки остановочных комплексов, создание новых городских объектов, по словам экспертов, все проекты могут быть реально реализованы как инвесторами, так и органами государственной власти. Членами жюри оценивалась не только реалистичность бизнес-планов, но и заинтересованность в них стейкхолдеров.

При подготовке к международному состязанию конкурсантами была произведена оценка территорий, проведены опросы среди населения, для того, чтобы понять, насколько люди готовы принимать участие в реализации проектов. Все конкурсные работы включали элементы визуализации: макеты будущих районов, 3D-графика сооружений, брошюры с изображениями вновь возведённых городских центров и комплексов.

Помимо классической защиты проектов, конкурсанты прошли «защитную центрифугу». Ее суть заключалась в том, что участников «выбивали» из комфортной среды, задавая жесткие и неудобные вопросы. Это позволило разработчикам реально взглянуть на свои проекты, и понять какие риски могут их остановить при реализации.

«Мы делаем все, чтобы ребята потом на практике смогли воплотить эти проекты. И на сегодняшний момент у нас уже достаточно примеров их реализации. Например, горнолыжный комплекс в Кумертау или Интернет-сайт по домам в Екатеринбурге. Участники из Казахстана в этом году приехали с удивительным проектом нового энергоэффективного комплекса. Они точно собираются внедрять его у себя в городе Уральск», - рассказала координатор конкурса «ГОРОД: OPEN THE FUTURE» Алиса Титовец.

В рамках Конгресса экономистов молодые ученые выбрали лучшие исследовательские проекты по корпоративному управлению, по государственно-частному партнерству, а также по корпоративным финансам и инвестициям. Участники форума обсудили конкурентоспособность территорий на уровнях микро-макро-и мезоэкономики. Ученые и студенты дали оценку регулирующего воздействия в государственном управлении и сыграли в деловую игру «Маркетинг жилищно-коммунальных услуг».