Иностранные студенты – народные послы России за рубежом

За день до официального старта масштабного VIII Евразийского экономического форума молодежи в Уральском государственном экономическом университете традиционно собрались Чрезвычайные и Полномочные послы в РФ, а также иностранные студенты России, чтобы обсудить самые актуальные вопросы. На этот раз тема Круглого стола звучала как «Публичная демократия: иностранные студенты как народные послы России за рубежом».

На дружескую встречу в УрГЭУ приехали иностранные студенты, обучающиеся в университетах Москвы, Казани, Челябинска, Астрахани и Екатеринбурга. Члены российских Ассоциаций Иностранных Студентов назвали себя не иначе, как народные послы, ведь возвращаясь в свои родные страны, они становятся «передатчиками» русской культуры.

Открывая дружескую встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа заметил, что «задача народных послов в своих государствах – продвигать русский язык, ставший родным для многих иностранцев». Высокопоставленный гость предложил студентам объединить усилия для создания добрососедских отношений не только во время учебы в России, но и потом, возвратившись на свою Родину.

«Неслучайно, что мы с вами обсуждаем эту актуальную тему именно в этом университете. Ведь здесь обучение и воспитание молодого человека занимает важнейшую роль. Здесь воспитывают настоящих народных послов», - приветствовал участников Круглого стола господин Кочофа.

Елена Пономарева, профессор МГИМО, отметила, что политика между странами может меняться, но она не должна влиять на доброе отношение друг к другу. Иностранных студентов профессор назвала, в хорошем смысле, пропагандистами и ретрансляторами того, что они видят в России в своих странах.

В свою очередь, в ходе Круглого стола были обозначены и задачи русских студентов, как принимающей стороны. По мнению Никиты Силакова, сотрудника Фонда Горчакова, мы обязаны быть понятными и открытыми для иностранных гостей, показать, какие мы есть на самом деле со своими достоинствами и недостатками.

Атташе по культуре консульства Германии в Екатеринбурге Нора Тэч в ходе обсуждения отметила, что «МИД Германии сильно поддерживает программы по обмену студентами», и ей радостно видеть, как активно в Екатеринбурге идет работа по отправлению российских студентов на учебу в Германию. Ведь в этом случае российские студенты могут передать на ее Родину правдивую картину жизни в РФ, а, приехав обратно, составить отзывы о жизни немцев, минуя стереотипы.

Пять российских филиалов АИС в рамках Круглого стола приготовили свои презентации на тему: «Мой взгляд на Россию». Члены екатеринбургского АИС рассказали об уральской архитектуре, преподавателях и студентах УрГЭУ, суровой погоде и русских праздниках. Подхватили эстафетную палочку «казанские иностранцы». Гости отметили, что в их городе много возможностей для самореализации и обмена традициями. Студенты из московских вузов заметили, что у каждого есть своя история любви к России, и все иностранцы чувствуют поддержку и заботу, как у себя на Родине.

Делегация из Казахстана, несмотря на то, что она не входит в АИС, показала видеопрезентацию о жизни российских народных послов в их стране. Как внешние обозреватели, казахи поделились своим представлением о России, о нашей географии и спорте, науке и культуре, а также о дружбе между двумя странами.

В завершении встречи эксперты Круглого стола – Чрезвычайные и Полномочные послы в РФ сформулировали цели и задачи народных послов.

«Студент – это такой человек, который постоянно учится и находит что-то новое. Иностранный студент, когда возвращается в свою страну, несет в себе две миссии. Он является, с одной стороны, представителем той страны, в которой учился, с другой, он становится помощником для своих сограждан, человеком, которому нужно показать все, чему он научился в России», - резюмировал Хосе Есоно Миша Акент, Чрезвычайный и Полномочный Посол Экваториальной Гвинеи в РФ.