В рамках конгресса финансистов в Уральском государственном экономическом университете с открытой лекцией выступила Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Тема лекции: «Финансовая грамотность − жизненно важное умение в XXI веке».

Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется Министерством финансов Российской Федерации совместно со Всемирным банком при взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Центральным Банком Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, другими ведомствами и организациями.

Цель проекта: повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.

Анна Зеленцова, опираясь на Международную программу по оценке образовательных достижений учащихся PISA, дала определение финансовой грамотности. «Это знание и понимание финансовых концепций и рисков, навыки, мотивация и уверенность в применении подобных знаний и понимание в принятии эффективных решений в разных финансовых контекстах с целью улучшения финансового благополучия человека и общества в целом», − отметила она.

Спикер рассказала о необходимости финансового образования молодежи и взрослого населения. Согласно статистике, в Объединенном Королевстве Великобритании 52% подростков имеют долг к моменту достижения ими 17 лет; там же 96% подростков говорят о беспокойстве по поводу ежедневного обращения с деньгами; в Перу только 41% молодых людей могут сделать элементарные расчеты процентной ставки.

Что касается России, всего 44% населения заявляют о потребности повышения уровня финансовой грамотности; 36% не понимают связи между доходностью инвестиций и рисками; 72% не могут распознать финансовую пирамиду; а 88% не знают, какие организации защищают права потребителей на рынке финансовых услуг.

Также эксперт подчеркнула, что, согласно данным PISA на 2015 год, российские школьники улучшили свои результаты по финансовой грамотности по сравнению с 2012 годом. Они перешли с десятого места в рейтинге на четвертое, обогнав такие страны, как Нидерланды, Австралию, Польшу, Литву, Бразилию.

В завершение лекции Анна Зеленцова резюмировала, что цель финансового планирования заключается в финансовых благополучии и независимости в течение всей жизни: «Финансовая грамотность − это элемент финансовой и цифровой безопасности. Зачастую люди сами предоставляют свои персональные данные мошенникам, публикуя в интернете фото паспорта или билета, совершая покупки на непроверенных сайтах».