Финал Международного конкурса «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении»

20 апреля в рамках VIII Евразийского экономического форума молодежи «Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство» состоялась защита проектов-финалистов Международного конкурса научных работ молодых ученых и студентов: «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении».

В этом году в конкурсе приняли участие более 50 человек из разных стран и городов. География финала конкурса была обширной - в УрГЭУ приехала социально-активная молодежь из Армении, Кыргызстана, Китая, Казахстана, а также российских городов Орла, Вологды, Уфы, Прокопьевска (Кемеровской области).

В составе экспертной комиссии работали представители научных, образовательных и общественных организаций, в частности Общественной палаты Свердловской области, Комитета по развитию человеческого капитала Палаты Предпринимателей Карагандинской области.

Многолетним помощником в деле правового просвещения молодежи для организаторов конкурса является компания ГАРАНТ-Екатеринбург, которая в очередной раз порадовала всех финалистов актуальными тематическими подарками.

В ходе защиты конкурсных работ финалистов нередко разгорались оживленные дискуссии.

Первое место в непростой борьбе заняла Елизавета Модестова, представившая проект, посвященный совершенствованию информационной политики в Департаменте финансов Вологодской области (мобильное приложение «Департамент финансов»). Экспертная комиссия единогласно признала высокое практическое значение предложения в усовершенствовании государственного управления.

Массу вопросов и полярных мнений вызвал проект Елены Булатовой и Ангелины Дубянской, занявших второе место. Девушки разработали и апробировали собственную методологию оценки социально-экономической эффективности государственных решений на примере Республики Башкортостан. В ходе дискуссии были выявлены национальные и региональные особенности информационного обеспечения государственного управления и их влияние на эффективность управленческих решений.

Живейший интерес и позитивные эмоции вызвал проект Асель Токтаровой и Жайнары Кенесовой из Республики Казахстан о снижении затрат домашних хозяйств путем введения законопроекта о проведении свадебных торжеств. Открытием для участников и присутствующих стали национальные особенности затронутых вопросов. И если свадебные торжества в России не являются проблемным вопросом, то в Казахстане эта тема находится в ряду едва ли не самых важнейших для молодежи. Авторы столь интересного проекта получили заслуженное третье место в конкурсе.

Среди представленных проектов стоит отметить высокий уровень экономических знаний и способность презентовать материал участниц из республики Армения: Светланы Петросян, Лилии Тонян и Татевик Игитян (Российско-Армянский (Славянский) Университет). Эксперты, гости и участники мероприятия получили исчерпывающую информацию о малой открытой экономике Армении, существующих проблемах и путях развития близкого нам по историческому развитию соседа, государства, с которым мы имеем множество точек соприкосновения и крепкие социально-экономические связи.

Проекты Федеральных законов, представленные Юлией Костоусовой и Евгением Ивановым, отличались тщательной проработкой и научным подходом. Эксперты отметили высокий уровень теоретической значимости представленных предложений.

Таким образом, участники мероприятия констатировали наличие множества правовых лакун и противоречий в области исследований, проведенных финалистами, отмечено, что действенным механизмом в совершенствовании государственного управления является процедура оценки регулирующего воздействия.

Организатор конкурса кафедра государственного и муниципального управления УрГЭУ, в свою очередь, своей задачей видит дальнейшую популяризацию оценки регулирующего воздействия в среде социально-активной молодежи и привлечение внимания общества к проблемам правового регулирования социально значимых вопросов.