Это не стрелялки. Это – киберспорт!

В рамках VIII Евразийского экономического форума молодежи состоялось сразу два мероприятия, посвященных киберспорту. 20 апреля УрГЭУ стал площадкой для проведения Круглого стола Федерации киберспорта (ФКС) по вопросам подготовки спортивных площадок и использования свободного программного обеспечения. Участниками стали представители лиги из Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила, а также представители высших учебных заведений и игровых клубов.

Круглый стол был посвящен двум важным вопросам: использованию программного обеспечения и подготовке площадок для соревнований. Председатель Свердловского отделения ФКС Константин Акубеков, ведущий Круглого стола, рассказал о прошедшем ранее турнире «Евразия Киберспорт». По его словам, соревнование проходило на двух площадках, здесь были представлены дисциплины, которых нет на кубке России. Константин Сергеевич посетовал на малое количество команд-участников и высказал надежды, что на следующих мероприятиях их количество вырастет. Рассказ ведущего вызвал бурное обсуждение софинансирования мероприятий и подготовки судей.

Вопрос важности подготовки профессиональных судей по киберспорту вызвал отклик у всех участников круглого стола. Директор ИВЦ спортивных технологий УрФУ, зав. кафедрой мультимедиатехнологий Валентин Кормышев выразил готовность к сотрудничеству университета и Федерации киберспорта для создания центра подготовки судей: «В России еще нет центра подготовки судей по киберспорту. Урал может стать первым в этом вопросе. Важно, чтобы у судьи была лицензия с понятной категорией, чтобы его можно было привлекать к соревнованиям».

При обсуждении использования свободного программного обеспечения участники обсудили опыт городов-участников круглого стола, как со стороны организации мероприятий, так и с точки зрения клубов. Помимо прочего, участники задели вопрос инфраструктуры клубов и ее соотношение с необходимым в дисциплинах числом участников команд.

«В одном из клубов Екатеринбурга организована сетевая загрузка. С точки зрения редактирования программного обеспечения и обслуживания парка машин, это более удобный вариант для площадок», - сказал Константин Акубеков. Участники рассмотрели опыт проведения зарубежных киберсоревнований на больших, неадаптированных площадках (например, стадионах), и отметили, что в России в настоящее время существующая инфраструктура продавливает игровые соревновательные форматы под себя.

Подводя итоги Круглого стола, участники пришли к выводу, что для развития киберспорта надо прилагать усилия и изучать зарубежный опыт, а также активно привлекать к соревнованиям интерес не только команд частников, но и зрителей.

На следующий день после Круглого стола состоялось награждение команды УрГЭУ по киберспорту. Константин Акубеков вместе с проректором по социальной работе УрГЭУ Романом Красновым вручил участникам дипломы за третье место в региональном этапе Всероссийской студенческой киберспортивной лиги.

«Федерация киберспорта выбрала наш университет в качестве площадки для проведения многих мероприятий. Впервые наши студенты участвовали в соревнованиях по киберспорту и заняли третье место. Это не просто игры, не просто какие-нибудь стрелялки – это признанный во всем мире спорт. Здесь нужен не только определенный склад ума, но и постоянные тренировки. Спасибо тем, кто принял участие в соревнованиях», - поблагодарил участников Роман Валерьевич.

Дипломы за участие в региональном этапе соревнований получили:

* Данил Щепин (группа ИВТ-16-1)

* Тимур Габдрафиков (группа ФИН-16-1)

* Гарник Мирзоян (группа ФИН-16-1)

* Сергей Панов (группа КЭ-16)

* Андрей Поздеев (группа ТПОП-13-1)

Андрей Поздеев, капитан команды по Counter-Strike Go: «На прошедшем турнире меня все устроило. Организация была на уровне, хотя есть пара моментов, которые требуют доработки. Киберспорт занимает в моей жизни первую позицию. Я играю на региональном уровне, что-то получается, что-то нет. Тренируемся, пытаемся показать себя. Мы готовы принять в команду новых людей, главное – желание играть и развиваться».

Константин Акубенков поблагодарил руководство УрГЭУ и отметил высокий вклад вуза в подготовку команды, а также пожелал команде дальнейших спортивных успехов.