Ключевым мероприятием второго дня XI ЕЭФМ стала встреча послов и студенческой молодежи «Диалог на равных». Один из модераторов мероприятия — советник по международным связям Института мировых цивилизаций Дипломатической академии МИД Наталья Маслакова-Клауберг отметила, что эта тема выбрана неслучайно, так как вести постоянный диалог не только между странами, но и между поколениями, регулярно призывает Генеральный секретарь ООН господин Антониу Гутерриш.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ

К участникам диалога обратился Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве: «Прежде всего, хочу отметить, что форум — это событие действительно международного масштаба, и я очень рад, что присутствие ООН на этом мероприятии расширяется. Принципиально важно, что форум адресован молодому поколению. Для построения комфортного и безопасного мира принципиально важно выполнить цели, заложенные в Концепции устойчивого развития до 2030 года. Наша задача — создать настроение для тех, кто будет их выполнять. А это — молодежь, в том числе присутствующая сегодня здесь, на ЕЭФМ. Ведь форум — это полигон для демонстрации творчества, форма обмена лучшими мировыми практиками».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Португалия в России господин Паулу Визеу Пинейру и Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации господин Ахмед Салем Аль-Вахейши говорили с ребятами о приоритетных, на их взгляд, отраслях мировой экономики. Господин Пинейру отметил: «Все вы мечтаете о прекрасном будущем. И когда вы будете его строить, отдавайте приоритеты двум направлениями экономики — экологичности и цифровизации».

А господин Аль-Вахейши произнес: «Я призываю всех, кто сегодня здесь присутствует, обратить пристальное внимание на проблему глобального потепления. Эта проблема чрезвычайно важна для молодого поколения. «Зеленая» экономика — важная часть вашего будущего».

Ректор УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Яков Силин заметил, что сегодняшний диалог — это разговор, направленный на перспективу. «Сегодня мы с вами говорим на равных об общих проблемах. Мы разные, но мы не чужие. Россия огромная, добрая, сильная, но всегда — умеющая дружить страна», — добавил Яков Петрович.

Со стороны молодежи диалог продолжили студенты Нижегородского лингвистического университета, подтвердив, что импровизация — однозначно главный тренд для молодого поколения, и пригласили всех к дискуссии о цифровом обществе на площадке их родного университета.

Не обошли вниманием и такую тему, как побратимство. Представители стран-государств, посетивших форум, подтвердили, что побратимство — прекрасный способ развития сотрудничества между государствами.

В завершение мероприятия временный поверенный в делах Посольства Республики Эквадор в России господин Хорхе Патрисио Паласиос вручил грамоту магистранту УрФУ Катарине Паманде за оригинальный подход в международной коллаборации банковского исследования на примере Центрального банка Эквадор в конкурсе практико-ориентированных проектов «Дебют-Перспектива», проходившего в рамках XI Евразийского форума молодежи.